DIG.BY

Дмитрий Спицын - соматика, массаж, социальные танцы, электромобили, программирование

Что поддается ведению и следованию

Один и аспектов ведения и следования, это что поддается ведению, и кто сможет следовать ему. Некоторые обучающиеся новички танцуют, в лучшем случае, раз в месяц и, скорее всего, учатся брать уроки чем танцевать. Однако, эти люди все же в более выигрышной ситуации, чем те, которые танцуют раз в месяц без уроков в промежутке. Один из местных преподавателей (Michael Gillon) выделяет три категории танцевальных шаблонов ведения:

  1. Те, которым сможет следовать каждый (даже кто-либо с улицы)
  2. Те, которым сможет следовать ведомый, знакомый со стилем танцевания, но не знающим этот шаблон
  3. Те, для которых необходимо знание данной фигуры, для того, чтобы следовать

Важно разделить фигуры для ведения разных по уровню партнерш, поскольку вы разобьете сердце партнерши и сами сгорите от стыда, попытавшись выполнить фигуру типа 3 с ведомым типа 1.

Один из моих учителей дал мне несколько весомых советов для танцевания с менее обученными партнершами:

  • Приспособься к их меньшим навыкам так, чтобы дать партнершам выглядеть хорошо и не минимизируй свою технику танцевания
  • Следи за балансом партнерши все время, поскольку вышедшая из равновесия партнерша может завалить всю пару. Если такое чувство дисбаланса возникает во время танца, необходимо дать большую опору со своей стороны.
  • Переделывать свой стиль танцевания под менее опытную партнершу необдуманно. При этом танец становится весьма сложной задачей по сравнению с обычным ведением.
  • Создавай ситуации, в которых леди не сможет сомневаться в твоих намерениях — ограничь ее выбор.

Ранее я думал, что в бальных танцах ведение мало нужно, поскольку партнерша уже готова к каждому следующему шагу, однако это не правильно. Если вы выступаете на соревновании, вам необходимо вести свою партнершу хорошо. Она возможно (вероятнее всего) лучше среднего социального танцора, и из-за этого делает лучшую работу при плохом ведении. Моя партнерша и я согласны, что социальные танцы — реальный тест вашей техники и профессионализма. И, в то же время, только из-за того что я не смогу провести некоторые фигуры с любой партнершей в социальных танцах, мы не будем отказываться от них при выполнении рутины. Когда я застреваю на мысли «я хочу вести любую» во время занятий, мы не можем расти быстро как партнеры.

Я думаю, что навыки ведения фигур танца можно разделить на четыре уровня:

  1. Базовые понятия (возможность вести профессионального инструктора по танцу)
  2. Понимание (возможность вести хорошего любителя, который также знает шаги)
  3. Хорошее понимание (возможность вести любителя, которая не обязательно знает шаги, но хороший танцор)
  4. Мастер (возможность вести практически любую партнершу)

Занятно, что я имею наибольший успех, когда танцую с ранее не танцевавшими свинг или венский вальс. Свинг весьма гибок, чтобы позволить держать жесткий контроль за тем, что леди делает. Венский вальс слишком быстр, чтобы леди имела время на ошибку. Однако, в более медленных танцах, где партнерша имеет время, чтобы подумать, и сделать то, что она считает правильным (вместо того, чтобы двигаться естественно), весьма сложно вести начинающего в правильном направлении.

Mario Robau удивил меня, сказав, что он с радостью отдал бы свои два кубка открытого первенства США, за то, чтобы танцевать хорошо с любой женщиной за пределами танцпола. Один из наиболее сложных навыков — навык танцевать хорошо с любым партнером. Он требует не только приспосабливать свое ведение/следование под стиль своего партнера, но также подстраивать набор движений под возможности партнера. Mario говорил мне, что когда он танцует с женщиной в первый раз, он проводит ее через «тестовые» фигуры, простые движение, которым она сможет следовать, но которые показывают ее способность к ведению. После этого он выбирает только те движения, которым она однозначно сможет следовать. Начинающая партнерша никогда не пострадает от танца с Mario; он всегда даст выглядеть ей хорошо (также как и себе).

Одна из общих ошибок лидеров, это попытка провести малоопытного ведомого через сложные движения. Опытные танцоры должны начинать с простого, и работать над более запутанными движениями тогда, когда новообращенный в социальные танцы будет готов к ним. Когда вы пытаетесь показать модное движение, изученное на последнем семинаре, и партнерша не может справиться с ним, вы оба выглядите ужасно... Когда вы делаете простейшие движения с элегантностью и доверием, и партнерша счастлива и попадает в ритм, вы оба выглядите сказочно. Если партнерша потеряла ритм при смене, очень вероятно, что она не попадет в ритм при следующем движении, так что убедись, что она стоит правильной ноге перед тем, как продолжить танец.

Голосов пока нет

Когда хастл танцуется с удовольствием,
не бывает ошибок – только новые движения!
© КСТ DIG

Copyright © Dmitry Spitsyn, 2008-2013