DIG.BY

Дмитрий Спицын - соматика, массаж, социальные танцы, электромобили, программирование

О ведении и следовании

«Если ты не ведешь меня, - говорила моя сестра, - я не двигаюсь». Пятнадцать лет спустя я все еще помню ее слова. За это время я значительно вырос во многих социальных танцах, которые я впервые изучил благодаря ей, однако две вещи, которым она придавала особое значение, все еще держатся во мне через множество лет... «Если ты не ведешь меня, я не двигаюсь!» и «Не утанцуй меня в мебель!»

Ведение и следование, имеющее место между двумя людьми на танцполе, может быть проанализировано вплоть до мельчайших деталей и, возможно, это наиболее сложная форма общения, которое может быть между двумя представителями рода человеческого... На наивысшем и хорошо проработанном уровне это общение возбуждает и дает безмерно приятное ощущение для танцующей пары. Ведение и следование являются навыками, требующими ясного ума, хороших познавательных способностей, таких как обучаемость, распознавание шаблонов движений и невербальное общение. Когда наблюдаешь пару чемпионов в номинации Джек-н-Джилл, ощущаешь, что при тебе создается импровизация, являющаяся яркой частью искусства танца.

Существует множество заблуждений о ведении и следовании, излагаемых как партнерами, так и партнершами. Мало тренированные танцоры иногда думают, что партнерша способна самостоятельно только хромать и партнер должен гнуть из ее фигуры танца как ему заблагорассудится. Это большая ошибка. Даже если некоторые люди смогут на начальном этапе обучения социальным танцам терпеть данную ситуацию, это не может длиться долго — слишком тяжело для мужчины и слишком больно для женщины. Партнер не может контролировать расположение каждой части тела партнерши. Партнерша без хорошей осанки, правильной позиции тела и ног, с отсутствующим тонусом в руках просто не способна вестись. Партнер без тех же самых способностей не сможет вести, поскольку партнерша не сможет распознать сигналы ведения из шума (и ей может быть просто физически невозможно сделать требуемую фигуру танца из-за препятствия в виде партнера). Ведение не должно быть утомительным, оно изнуряет только когда партнерша не ведется. Ведение это не дерганье и толкание. Это сообщение намерений. Танец — это форма искусства, для которого не обязательны навыки атлета.

Хорошое ведение/следование как разговор по-душам — вам не требуется орать, необходимо просто тихо говорить. Как только уровень танцоров растет, все что им нужно — это просто шептать. Ведение не должно расцениваться как «дерганье и толкание». Хотя некоторые слабые партнерши часто говорят: «Если я буду танцевать с сильным партнером, я смогу вестись», им потребуется кто-либо с силой Арнольда Шварцнегера в его лучшие годы, и то, после хорошей разминки, чтобы вести их по танцполу. Похожие страдания ждут партнершу, которой попадется партнер, который туманно представляет что такое ведение и не может двигаться в ритме музыки и не имеет ни малейшего понятия, каким пыткам он подвергает свою партнершу при этом. Работа партнера не заключается в том, чтобы тягать партнершу по всему танцполу, также и работа партнерши не заключается в том, чтобы висеть на партнере или тянуться за ним, как мешок картошки. Ведение и следование динамический процесс, требующий от партнеров больших вложений с каждой стороны. Однозначно возможно вести партнершу через весьма запутанные шаги, о которых она даже не знает, без значительного приложения силы. Возможно, это не в силах большинства мужчин. Однако, если партнеру хочется, чтобы женщины конкурировали между собой, лишь бы получить счастливый случай потанцевать с ним это первое, что должно быть усвоено. Умение, а не сила — вот что должно быть выбрано.

Партнер, который заявляет, что он может вести любую партнершу хорошо, не создает хорошей репутации своим коллегам. Партнерши, заявляющие, что они смогут следовать любому ведению, также бросают тень на репутацию по-настоящему хорошо ведущимся сударкам. Опытные танцоры никогда не скажут такого, поскольку это ложь. John Wood не смог бы стать чемпионом мира с любой женщиной — Anne Lewis сделала вклад в каждую мельчайшую часть их успеха. Сказать, что все, что нужно женщине, это хорошо ведущий партнер, это как отнять большую часть заслуг у талантливых партнерш. Это также накладывает слишком большую ответственность на мужчин — предполагается, что все ошибки это их вина. Иногда партнерши говорят: «Я просто ведусь...». Это представляет следование как простейшую для исполнения вещь, что обыкновенно не так.

Навыки партнерства жизненно необходимы для хорошего танцевания. Очень тяжело отработать навыки партнерства, когда пара тренируется самостоятельно, поскольку партнерство наиболее сложный элемент обучения и может пройти много лет до достижения совершенства. Партнерство не значит «изучение танцевальных реплик». Партнерство предполагает понимание, как сделать двух индивидуумов единым целым, движущимся вокруг общего центра. При подготовке к соревнованиям танцоры должны тяжело работать для улучшения навыка партнерства, что намного труднее для пар, которые привыкли «использовать друг друга» чем для тех, которые образованы из совсем не знакомых до этого людей. Для примера, когда я тренируюсь, работая над своей техникой, малейшие изменения (такое как мимолетная задержка при смене веса) полностью обескураживает мою партнершу. Она начинает жаловаться на то, что я чувствую все не правильно, или она интерпретирует изменения как ведение для какого-нибудь другого движения, которое мной не планировалось. Однако, та же техника работает превосходно с другими толковыми партнершами, с какими я часто танцую. Очевидно, долговременный партнер настолько привыкает к своей половинке, что любое улучшение или изменение принимается весьма туго. (Я слышал подобные высказывания от Jim Maranto — чемпиона США по бальным танцам о своей партнерше/жене).

Даже спортивные рутины ведутся. Каждый спортсмен, обученный «танцевать свою часть и дать своей партнерше танцевать ее часть, и ведение при этом не требуется», был обучен неправильно. Судьи замечают различия между парами с реальной «связью», ведением/следованием, с парами, которые просто двигаются согласно своей схеме. Одна из спортсменок писала: «Бальные, как и социальные танцы, зависят от ведения и следования, даже во время соревнований. Мой партнер и я в стандарте бальных танцев имеем несколько предварительно схореографированных связок, которые мы используем во время соревнований, однако я все равно завишу от его ведения, чтобы четко знать, что мы делаем, куда мы двигаемся, какое тактирование он использует теперь, и какое его настроение, экспрессия, в данный момент. Другой спортсмен писал: «Определенно необходимо ведение, даже в спортивных латиноамериканских танцах, где рутины схореографированы под корень. Мой партнер и я тратим бессчетные часы, отрабатывая мелочи, однако это только одна из сторон танца. Хорошее ведение и следование критически важно для латиноамериканских танцев, как для контроля и баланса, так и просто из-за того, что хорошее ведение и следование в тысячи раз более приятно для обоих партнеров». Даже не танцуя с кем-либо вы сможете увидеть разницу между спортсменами, которые не могут вести или следовать. Просто смотрите, как пары двигаются на танцполе по отношению к другим. Поскольку они танцуют свои собственные схемы, они не разрабатывали и не практиковались в процессе ведения и следования (что необходимо для «чувства танцпола», жизненно важного для обхода препятствий и непредвиденных вторжений на линию танца). Даже во время исполнения рутины, все равно иногда нужно непредсказуемо сменить направление движения или полностью переделать рутину, из-за того, что другие пары тоже танцуют. Соревнования не место, где ведение и следование должны отсутствовать. Даже в латиноамериканских танцах, и даже если пара знает свою рутину, партнер обязан вести. Большинство шагов, исполняемых во время соревнований по танцам требуют особого внимания к ведению и следованию. Вы можете увидеть эту сторону спортивных пар, которые танцуют без всякого видимого усилия, и это благодаря тому, что осуществляется ведение и следование.

Вот еще сторона хорошего танцевания, где ведение и следование происходит даже когда пара танцует бок-о-бок, и не соприкасается. Это не типичное ведение, оно осуществляется изменением позы тела и фиксации этого глазами. Во время танцевания бок-о-бок партнер следит за передвижением пар и возможными столкновениями и может подстраивать или полностью изменить рутину в связи с этим. 

В номинации Джек-н-Джилл, когда идет выступление с постоянным партнером вы можете выглядеть совсем скромно, поскольку судейство сильно заточено на определение ведения/следования. Часто заметно, когда постоянные партнеры делают рутину без ведения/следования. Это весьма заметно, что пара делает рутину без использования ведения: они делают синхронные шаги, однако выглядят как отдельные люди, не как пара. Я часто тестирую мою постоянную партнершу, изменяя нашу рутину на ходу. Когда есть другие пары на танцполе, никогда не знаешь, что может случиться. Вам может потребоваться избежать столкновения, или кто-либо просто забудет, какая фигура будет следующей...

Партнеры, чтобы вести по-настоящему, вы должны знать движения партнерши для исполнения каждой фигуры, через которую проводите ее. Ведение и следование весьма разные навыки, и следование в малейшей своей части настолько же сложно, как и ведение. Распознавание фигур танца в зашумленной, двигающейся обстановке, весьма запутанная задача, которая эквивалентна передачи фигуры при ведении. Конечно, есть одна вещь, которую может осуществлять только ведущий партнер - «чувство танцпола». Лидер несет ответственность за избегание столкновений, и это весьма сложная задача, особенно на переполненном танцполе и парами, двигающимися в различных направлениях с различной скоростью. Партнеру приходится делать множество вещей одновременно: слушать музыку, решать что делать под ее, думать о собственных движениях также как и о движениях партнерши, следить за передвижение других пар... (это еще не полный список). И что особенно плохо, когда партнер начинает свою танцевальную карьеру, ему нужно научиться как делать все это одновременно. Естественно, партнерша должна исполнять также множество действий, однако партнер должен не только исполнять, но и инициировать их. В дополнение, существует множество вариаций, различающихся только мельчайшими деталями исполнения, и партнеру необходимо заботиться об этих деталях, чтобы однозначно указать, какое движение требуется исполнить. И, естественно, как профессионал, он будет поддерживать непринужденный разговор на иностранном языке во время ведения фигур танца высшей сложности! :)

Навыки следования настолько же важны, как и навыки ведения. Танец намного более приятен, когда партнер дает только нежное, не сильное, ведение своей партнерше, определяя, что он хочет, и она воспринимает эти движения тела как ведение. Чтобы это сработало, леди обязана быть чувствительной и отзывчивой к ощущениям ведения, и не представлять, что партнер должен буквально пронести ее через танец. Навык следования сильно недооценивают. Сколько бы я не пытался обучить начинающих ведению и следованию, я всегда сталкивался с тяжелым временем, когда приходилось вдалбливать, что танцевание — это партнерство — каждый в паре должен нести свою часть работы, иначе все провалится.

Ведение/следование представляет один из путей связи (партнер к партнерше), однако по-настоящему хорошие танцоры с обеих сторон вкладывают различные силы в танец в разное время. И даже если партнер (обычно) контролирует направление, расчет времени и хореографию, ему следует быть осведомленным о действиях партнерши (как далеко она находится, закончила ли она движение на своей линии, находится ли ее вес на правильной ноге, чтобы осуществить поворот, и многое другое). Это жизненно необходимо, женщина следует, однако мужчина должен вести и следовать, то есть, партнер должен знать, что делает партнерша и компенсировать.

Партнеру, осуществляющему созидательный контроль, необходимо мышление, основанное на шаблонах, с описательной рамкой, включающей в себя танцпол, место, занимаемое парой, пространственные взаимоотношения и шаблоны связи между двумя танцорами. Похоже, что партнерши больше всего участвуют в последней составляющей описательной рамки, то есть они реагируют на шаблоны связи. Следование более забавно, чем ведение, поскольку ведомый (а) имеет намного меньше возможностей для передвижения и (б) не знает, что будет следующим, таким образом каждый танец превращается в «загадочное волшебное путешествие». Некоторые партнерши отмечают, что лучшая часть следования — это быть ведомой через фигуры и шаги, которые до этого не были известны ей. Когда ведение осуществляется хорошо, хорошая партнерша выполнит движения, полностью неожиданные и непредсказуемые и с большим удовольствием.

Некоторые партнеры жалуются на то, как тяжело применять один и тот же репертуар движений снова и снова на протяжении всего вечера. Они отмечают, что партнершам веселей, поскольку они танцуют разные танцы весь вечер. Однако, один из партнеров писал: «Хороший лидер никогда не будет танцевать одно и то же с каждой партнершей. Путь к этому лежит через смену набора движений от одной партнерши к другой. Когда я танцую с начинающей, тяжело отличить меня от хорошего начинающего. Когда я танцую с одним из чемпионов (с кем мне комфортно), вы можете увидеть большую разницу. И, тем более, если вы увидите меня танцующего с кем-либо, хорошо мне знакомым по танцеванию в течение лет, это также будет выглядеть иначе».

В дополнение изучению фигур на первом месте должно быть анализирование возможностей, предоставляемых ими как партнером, так и партнершей. Не должно быть механического исполнения движений. Осознание возможностей добавляет новые горизонты для партнерши, которая должна иметь в своей голове все меню возможных движений в каждой точке, не только одного, которое привычно используется. Поскольку партнерша не знает, на какое движение ее поведут далее, ей необходимо быть готовой ко всему, и очень быстро реагировать на ситуацию и получаемые сигналы, направленные на то, чтобы действие было выполнено безо всяких дополнительных обсуждений. Этот навык, в некотором роде, весьма близок к такому пространственному или «основанном на шаблонах» мышлению партнеров как «чувство танцпола».

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.9 (8 голоса)

Когда хастл танцуется с удовольствием,
не бывает ошибок – только новые движения!
© КСТ DIG

Copyright © Dmitry Spitsyn, 2008-2013