DIG.BY

Дмитрий Спицын - соматика, массаж, социальные танцы, электромобили, программирование

Танцы - для Вас это хобби или жизнь?

Так получилось, что я танцую с трех лет. Врачи посоветовали моей маме отдать меня на хореографию для исправления жуткой косолапости. Так и попала я с сестрёнкой в клуб с разными направлениями досуга для детишек. Хореографией там я отзанималась до восьми лет.

Потом была Школа искусств, которая перевернула мою жизнь с ног на голову.
Во-первых, там я познакомилась с ребятами, которые или сами хотели танцевать (как я), или их привели родители, и уже потом эти ребята втянулись в мир танца. Во-вторых, я научилась владеть своим телом, танцевать совершенно разные танцы: классический балет, различные народные танцы, танцы с гимнастическими упражнениями. Позже у меня никогда не возникал вопрос: как танцевать именно под эту музыку? И теперь я слушаю очень широкий диапазон в стилях музыки. В-третьих, я поняла, что такое усердие. Ведь без усердия и стремления невозможно полностью отдаваться обучению, а без этого тебя не поставят в танец. В-четвертых, постоянные выступления на сцене формируют уверенность в себе. Моё обучение там, особенно последние 5 лет, заменяло мне весь мой досуг. Потому что шесть дней из семи в неделю после школы я проводила на танцах. Ничуть об этом не жалею.

Можно долго перечислять, ЧТО я взяла из своего обучения в этой школе. Наверное, самое ценное – умение выражать себя, свои эмоции в танце. В любом. Под любую музыку.

В нашей обычной школе часто устраивали концерты, в которых я танцевала. И не только я. Были ребята, которые танцевали латино-американские, современные танцы. Но когда я танцевала классический танец под современную музыку, зал затихал. Когда ты чувствуешь, что увлекла людей за собой своим танцем, когда нет ни единого голоса во время твоего выступления, когда после окончания твоего танца несколько секунд стоит тишина и только потом аплодисменты – вот лучшая награда за твои старания.

Первая тренировка по акробатике. Этот элемент мы назвали "Самолётик"

Потом были увлечения современными танцами, немного бальными. Но мне всегда хотелось чего-то больше. Хотелось совместить спорт и танец. Я долго искала школу акробатического рок-н-ролла. И вот в 22 года нашла тренера, который в своё время стал вице чемпионом по акробатическому рок-н-роллу в Европе. Сбылась моя мечта. Силовые нагрузки, акробатика, координация движений, танец в паре… Все мои желания сошлись в одном танце. Рок-н-ролл никогда не позволяет тебе хандрить. Даже если на занятие ты приходишь немного грустной, с первыми тактами музыки в тебе появляется огонек, который растет и растет. Который начинает полыхать пламенем уже после разминки. И все последующее занятие ты прыгаешь с огромным удовольствием!

Занимаясь рок-н-роллом, я одновременно стала заниматься хастлом. То есть буквально получалось так. В 19 часов я бегом влетала в студию на рок-н-ролл. После часа беспрерывных прыжков было 1,5 часовое занятие акробатикой в танце. И потом еще 1,5 часа занятий хастлом. И так 2 раза в неделю. И еще 2 раза в неделю отдельно хастл. Это было какое-то безумие! После работы я бежала на занятия. После занятий бегом на электричку. Домой я приезжала не раньше одиннадцати вечера. А когда было три занятия подряд, то я останавливалась в Москве у бабушки. К ней я приезжала к двенадцати только. А в остальные дни от занятий после работы я успевала встречаться с друзьями. И откуда только время бралось? И силы были! Да такие, что стала участвовать в конкурсах по хастлу.

Потом появились танцы на свежем воздухе на набережной в Нескучном саду. И останавливаться я никак не хотела. Зазвала сестру на танцы, подружек…

С переездом в Санкт-Петербург я осталась без партнеров, рок-н-ролла.

Но в хастл я привела мужа, усиленно выбираю школу по акробатическому рок-н-роллу, еще хочу заняться HIP-HOPPом. Во мне столько энергии, что друзья меня прозвали «энерджайзером». А это чувство, когда начинается музыка, когда партнер начинает тебя вести в танце, когда можно поддаться импровизации, когда ты не замечаешь ничего кроме музыки и партнера, когда ты можешь выразить музыку движением… Это непередаваемо словами. Это надо почувствовать! Танец – это нечто чудесное, что зарождается внутри человека. Заполняет его полностью до самых кончиков ногтей и не разрешает остановиться. Он наполняет нас энергией. Жизненными силами.

Голосов пока нет

Когда хастл танцуется с удовольствием,
не бывает ошибок – только новые движения!
© КСТ DIG

Copyright © Dmitry Spitsyn, 2008-2013