Вавилонская башня

Вавилонская башня описана в предании, изложенном в первых девяти стихах 11 главы книги Бытия. По преданию, после Всемирного потопа человечество было одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли в землю Сеннаар (в Междуречье), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы "сделать себе имя".
Строительство башни было прервано Богом, который "смешал" язык людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.
Сказание о вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.
До сих пор сохранились образцы некоторых таких "башень" — зиккуратов (от вавилонского слова sigguratu — вершина, в том числе вершина горы).
Рядом со ступенчатой башней-зиккуратом обычно находился храм, который являлся не молитвенным сооружением как таковым, а жилищем бога. Материалом для постройки зиккуратов служил кирпич-сырец, дополнительно укреплённый слоями тростника, снаружи облицовывались обожжённым кирпичом.
Зиккураты постоянно обновлялись и достраивались из-за изнашивания, так что башня постоянно увеличивалась в размере и меняла очертания. Самый высокий зиккурат — Этеменанки (высотой в 90 метров) был в построен в Вавилоне. На вершине Этеменанки стоял храм Мардука — бога-покровителя Вавилона.
Скорее всего Этеменанки послужил праобразом для библейской "Вавилонской башни".
Картина "Вавилонская башня", Питера Брейгеля Старшего (1563) является мнемокодом для числа 88 — ("ВаВилон").
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- просмотров: 21357
- Миниатюра