DIG.BY

Дмитрий Спицын - соматика, массаж, социальные танцы, электромобили, программирование

Вавилонская башня

Вавилонская башня

Вавилонская башня описана в предании, изложенном в первых девяти стихах 11 главы книги Бытия. По преданию, после Всемирного потопа человечество было одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли в землю Сеннаар (в Междуречье), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы "сделать себе имя".

Строительство башни было прервано Богом, который "смешал" язык людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.

Сказание о вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

До сих пор сохранились образцы некоторых таких "башень" — зиккуратов (от вавилонского слова sigguratu — вершина, в том числе вершина горы).

Рядом со ступенчатой башней-зиккуратом обычно находился храм, который являлся не молитвенным сооружением как таковым, а жилищем бога. Материалом для постройки зиккуратов служил кирпич-сырец, дополнительно укреплённый слоями тростника, снаружи облицовывались обожжённым кирпичом.

Зиккураты постоянно обновлялись и достраивались из-за изнашивания, так что башня постоянно увеличивалась в размере и меняла очертания. Самый высокий зиккурат — Этеменанки (высотой в 90 метров) был в построен в Вавилоне. На вершине Этеменанки стоял храм Мардука — бога-покровителя Вавилона.

Скорее всего Этеменанки послужил праобразом для библейской "Вавилонской башни".

Картина "Вавилонская башня", Питера Брейгеля Старшего (1563) является мнемокодом для числа 88 — ("ВаВилон").

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 2.6 (5 голоса)

Когда хастл танцуется с удовольствием,
не бывает ошибок – только новые движения!
© КСТ DIG

Copyright © Dmitry Spitsyn, 2008-2013