DIG.BY

Дмитрий Спицын - соматика, массаж, социальные танцы, электромобили, программирование

Как танцовщица Лола Монтес стала графиней и лишила короля трона?

В этой женщине было что-то демоническое. Какая еще женщина может похвастаться, что из-за неё монарх лишился трона, было распущено правительство и закрыт университет, а уж мужчин, сошедших из-за неё с ума или сведших счеты с жизнью и подсчитать трудно. За ней всегда следовал шлейф слухов и сплетен. Она не успела побывать только в Антарктиде, все остальные континенты были ею покорены.

О Лоле Монтес написаны книги и сняты фильмы, но в её биографии столько тумана, что отделить правду от вымысла очень трудно. В своих воспоминаниях она утверждала, что её предками по матери были испанские графы Парис-и-Монтес, хотя по другой версии её мать родилась в результате случайной связи обычной трактирщицы и проезжего дворянина. А вот по отцу Лола точно была ирландской дворянкой. Английский офицер Джон Джилберт соблазнил пятнадцатилетнюю девушку, её будущую мать, и увез с собой в полк.

В феврале 1821 года у молодой четы родилась дочь, получившая при крещении имя Элизабет Розанна. Вскоре Джона отправили служить в Индию. В далекую страну с ним отправилась и жена с маленькой дочерью. Экзотическая Индия встретила приехавших буйством природы, удушающей жарой и болезнями. Уже через месяц Джилберт подхватил холеру и упокоился на английском военном кладбище.

Молодая вдова не могла долго горевать: надо было выбираться из Индии или обживаться на месте. Она выбрала последнее, благо на нее обратил внимание бравый вояка, бывший командир её мужа Джеймс Крейги. Вскоре они сыграли скромную свадьбу, а Элизу вместе с возвращающейся на родину семьей одного из офицеров на попутном корабле отправили к родственникам Джеймса в Шотландию.

Нелегкие годы жизни в чужой для неё семье, а затем в пансионе для девочек Элиза вспоминать не любила, видимо, обычных детских радостей у неё в тот период было маловато. Когда девочка подросла, она пошла по стопам матери: побег из пансиона с лейтенантом Томасом Джеймсом в Ирландию, венчание, а через год -долгий путь в Индию.

Молодая красавица, чем-то похожая на индуску, блистала в светском обществе Калькутты. Её деятельной натуре было мало общества британских колониальных чиновников, офицеров и их жен, и она начала обучаться индийским танцам. Врожденная музыкальность и артистизм позволили ей быстро добиться заметных успехов. Необычное увлечение мисс Джеймс только добавило ей поклонников, одним из которых стал лорд Леннокс.

Индийский климат «утомил» Элизу и она отправилась в Англию навестить родных. На корабле у неё «случайно» оказалась общая каюта с молодым лордом. Не расстались они и в Англии. Доброхоты известили Джеймса об увлечении жены, и с очередным кораблем из Индии для Элизы пришли не деньги от любящего супруга, а письмо с требованием развода.

Ветреная красавица не стала ждать хлопотных процедур развода, а отправилась в Испанию, где в Севильи стала обучаться местным искрометным танцам. Ученица оказалась способной, сказалась школа индийских танцовщиц, и вскоре вместо мисс Джеймсон «появилась» испанская танцовщица Лола Монтес. Пора было покорять старушку Европу. Возвращающийся на родину британский консул лорд Малмсбери, покоренный красавицей Лолай, взял её с собой, благо, консульская каюта позволяла разместиться с удобствами.

В июне 1843 года Лола Монтес дебютировала в Лондоне на сцене Королевского театра. Зрители были потрясены и покорены. Зажигательные испанские танцы, сдобренные эротичными телодвижениями востока, вызвали бурю восторгов. Но долго оставаться в Англии Лоле было нельзя, в испанской танцовщице узнали Элизу Джеймс, назревал скандал.

Пришлось отправиться на континент. Впоследствии она напишет об этом периоде в своих воспоминаниях: «Я пришла к выводу, что мне надо подцепить какого-нибудь принца». А где в Европе больше всего князей и принцев? Несомненно, в Германии. Уже к концу лета Лола с успехом танцевала в Дрездене, а осенью ей рукоплескал Берлин. В то время в Берлине был с визитом русский император Николай I, которого заинтересовала красавица-испанка. Но, видимо, императора проинформировали, кем является Лола на самом деле, так как её гастроли в Варшаве (Царство Польское входило тогда в состав Российской империи), закончились, практически не начавшись. Лолу просто выслали. Высылали её из разных стран и городов неоднократно, так как гастроли мнимой испанки часто сопровождались скандалами.

No votes yet

Copyright © Dmitry Spitsyn, 2008-2013