DIG.BY

Дмитрий Спицын - соматика, массаж, социальные танцы, электромобили, программирование

Истоки метода Фельденкрайза. Продолжение.

Из его биографии можно узнать, что, оказывается, Моше Фельденкрайз участвовал в деятельности еврейских сил самообороны (1920-1930). Но это ещё не всё.

Оказывается, позже, во время Второй мировой войны, он руководил исследованием в области борьбы с подводными лодками для Британского адмиралтейства. Впечатляюще, не так ли?

Но не будем отвлекаться. Выходит, каждый день он был вынужден находиться на судне. А постоянная морская качка и непрестанные толчки причиняли боль колену, которое было травмировано много лет назад во время игры в футбол.

Тогда Моше обратился к одному из лучших хирургов Англии, который после тщательного осмотра вынес решение о необходимости операции на больном колене, которая, возможно, при удачном стечении обстоятельств может оказаться вполне успешной. Не оставшись довольным таким ответом, Фельденкрайз переспросил, что значит «возможно успешная операция».

Тогда хирург пояснил, что, в случае успеха операции Фельденкрайз сможет нормально ходить, в противном случае — всю оставшуюся жизнь ему придётся натирать руку о костыль (зная о боевом прошлом Моше, непонятно кому — ему или хирургу?). То есть вероятность успеха операции составляла «так колеблющие» 50 %.
Важно не просто думать, а именно осознаватьВажно не просто думать, а именно осознавать
Фельденкрайз ответил на это, что такие шансы ничем не лучше случайности и что он сам вылечит свои колени. На прощанье хирург, видимо, уязвлённый такой самоуверенностью, сказал лишь, что через 6 месяцев Фельденкрайз вернётся и будет умолять об операции. Чего, как узнаем дальше, не случилось…

Не утратив присутствия духа как истинно гениальный человек, Фельденкрайз начал детально изучать анатомию, кинезиологию, психологию и биологию именно с точки зрения того, как в них рассматривается движение. Его жена, которая работала педиатром, помогла ему выработать всестороннее понимание развития человека, начиная с детского возраста. Он, однако, обнаружил, что информация в книгах, которые он читал, содержала ответы на вопросы других людей, но не его. Более того, эти ответы рассматривали тело упрощенно и механистически.

Тем не менее, руководствуясь информацией, которую он собрал, Фельденкрайз начал осторожно работать со своим коленом. Он скрупулёзно записывал все свои действия: какой эффект наблюдался во время занятий, а также в течение 30 секунд, минуты, 5 минут, часа и суток после каждого упражнения. Он постепенно нашел правильную комбинацию упражнений, необходимых для того, чтобы восстановить функционирование своего колена. Или, по крайней мере, думал, что нашел.

Я думаю, что, по сути, на этом этапе становления долгожданный метод был далёк от своего будущего совершенства и ничем не отличался от индивидуально подобранных упражнений лечебной физкультуры. И Фельденкрайз это понял, но позже.

Однажды, идя по тротуару Лондона, Фельденкрайз остановил такси. Ступая с бордюра на то, что, как он думал, было дорогой, он ступил на самом деле в дождевой водосток и снова повредил колено. Этот момент стал переломным не только для ноги, но и для самого Фельденкрайза и его пути к своему знаменитому методу. Тогда, в этот день, Моше пришел к выводу: «Я был, как и любой другой идиот, который исправил лишь часть и не посмотрел на всю систему в целом».
Продолжение следует...

Your rating: None Average: 3.7 (3 votes)

Copyright © Dmitry Spitsyn, 2008-2013