DIG.BY

Дмитрий Спицын - соматика, массаж, социальные танцы, электромобили, программирование

Индийские танцы: какие они? Кучипуди, одисси, катхак...

Кучипуди – не менее интересный танец, чем Бхаратанатьям, и такой же древний. Он также относится к основным восьми индийским классическим стилям. Это – танец другого района огромной Индии (штат Андхра Прадеш), но тоже южного. В самом названии отражено место, где зародился танец (деревня Кучелавапури, или «поселение актеров»), в округе Кришна, что граничит с Бенгальским заливом. Говорят там на телугу – древнем дравидийском языке.

Этот танец – тоже танцевальная драма. Считается, что за век до нашей эры искусство этого танца было распространено на большой территории. Танцевали его тоже девадаси-баядеры, то есть храмовые танцовщицы. Впоследствии стали танцевать и мужчины.

По легенде, некий брахман по имени Сиддх Ендра Йоги в XV столетии уже нашей эры внес большой вклад в развитие этого танца. Уже тогда Кучипуди стал синтезом театра, пантомимы, музыки – и поэзии тоже. Танцоры часто декламируют во время исполнения своего танца. И до представления по традиции они сначала представляются стихами и танцем, затем уже начинается театрализованное танцевальное действо.

Многие элементы танца Кучипуди сходны с элементами Бхаратанатьяма, есть и отличия. Разница существует не только в движениях, но и в одежде, и в украшениях.

А самое необычное – танцы на латунной тарелке. Попробуйте представить, какой гибкостью, пластичностью и устойчивостью нужно обладать, чтобы станцевать на блюдце, держа на голове кувшин с водой, и вдобавок – горящую свечу. Но это уже – «высший пилотаж» и увидеть такое доводится крайне редко.

Одисси часто называют просто индийским балетом, настолько этот танец грациозен в своей основе. Он также относится к одному из восьми главных стилей индийских танцев.

Одисси возник давно, около 2000 лет назад в районе, который сейчас относится к штату Орисса (восточная Индия). В пещерах, исследованных археологами в этом районе, найдено изображение танцующих Одисси. В те далекие времена это был светский танец, впоследствии он тоже стал храмовым. Причем, танцевался он в храмах, посвященных и Шиве, и Вишну, и богине Шакти, танцевался он в местах, где собирались исповедующие джайнизм, и в буддистских монастырях. В одном из самых интересных древних храмов – храме Солнца Конарока, стены украшены скульптурами многочисленных танцующих. И по этим скульптурам «во времена забвения» (то есть британского правления) восстанавливали движения. В этом храме есть и Зал Танца.

Танцевали этот танец тоже девадаси – храмовые танцовщицы, только в том районе они назывались махари (приблизительно – «великие избранные»).

No votes yet

Copyright © Dmitry Spitsyn, 2008-2013