DIG.BY

Дмитрий Спицын - соматика, массаж, социальные танцы, электромобили, программирование

Царь-пушка

Царь-пушка

Пушка — тип артиллерийского орудия, отличающегося от других представителей ствольной артиллерии, таких как гаубица или мортира, бОльшим удлинением ствола, большей начальной скоростью снаряда, но меньшим максимальным углом возвышения. Условной границей между гаубичным и пушечным стволом считается его длина в 25 калибров. При длине ствола меньшей 25-и калибров орудие классифицируется как гаубица; при большей — как пушка.

Первые пушки появились в Китае, изготовлялись из бамбука. Первые упоминания о китайских пушках относятся к 12 столетию нашей эры.

В Европе пушки впервые были применены арабами, имеются арабские тексты начала 14 столетия нашей эры, описывающие устройство переносной пушки.

На фотографии изображена Царь-пушка. Царь-пушка — средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе во времена правления царя Фёдора Ивановича.

Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 900 мм, масса — 39,31 т (2400 пудов).

Царь-пушка была задумана для обороны Кремля, однако в боевых действиях не применялась. Царь-пушка является самой большой гаубицей и самым большим орудием (по калибру) в мире.

Самой большой (по габаритам и весу) пушкой из когда-либо созданных является немецкая «Дора» калибром 800 мм и весом в боевом положении 1350 т.

Как мнемокод слово "ПуШка" используется для запоминания числа 56 ("Пять-Шесть")

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (всего оценок: 1)

Когда хастл танцуется с удовольствием,
не бывает ошибок – только новые движения!
© КСТ DIG

Copyright © Dmitry Spitsyn, 2008-2013