Телевидение

Телевидение — система связи для трансляции и приёма движущегося изображения и звука на расстоянии. За таким скупым описанием таится одно из важнейших изобретений 20 века, без которого современный мир казался бы унылым и не интересным.
Много копий было сломано в попытках определить приоритет в изобретении телевизора и самого телевидения. Однако большинство источников сходятся на следующей версии.
В 1884 году 20 летний германский студент Поль Готтлеб Нипков запатентовал первый вариант электро-механического телевизора.
В 1907 году изобретение Нипкова смог реализовать практически профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, благодаря добавлению усилительной трубки к аппарату. Однако переключение селеновых сенсоров было достаточно медленным, что не позволяло передавать движущиеся картинки.
В 1933 году американский изобретатель-эмигрант Владимир Зворыкин, ученик Розинга запатентовал "иконоскоп" — модель телевизора на базе электронно-лучевой трубки. Серьезное улучшение качества картинки привело к возможности комерциализации прибора.
Первые трансляции коммерческих телевизионных программ начались в 1940 году в США, после чего произошел бурный расцвет телевидения, свидетелями которого мы все еще являемся.
28 февраля 1997 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать Всемирный день телевидения ежегодно 21 ноября с целью поощрения обмена телевизионными программами, особенно посвящённым таким проблемам, как мир, безопасность, развитие и расширение культурного обмена.
21 ноября было выбрано всвязи с проведением ООН 1996 году первого Всемирного телевизионного форума именно в этот день.
На фото изображен немецкий телевизор Braun HF 1 — одна из первых массовых моделей телевизоров Германии.
В качестве мнемокода для числа 38 используется широко известная аббревиатура слова "телевидение" — "ТВ" ("Три - Восемь").
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- просмотров: 18185
- Миниатюра