Метод Фельденкрайза

Свобода движений, легкость в теле, потрясающее состояние осознавания радости взаимодействия со своим телом - тот результат, который получают люди, занимающиеся по методике Фельденкрайза.

Голосов пока нет

Моше Фельденкрайз и истоки его метода.

Моше Пинхас Фельденкрайз — основатель одноимённого метода — системы развития человека, основанной на осознавании и понимании себя в процессе работы над движением тела. Как видим, всезнающая Википедия подчас очень скупа в своих определениях. Хотя о Фельденкрайзе можно сказать так много, что это не вместится ни в одно определение. Ведь за свои многочисленные заслуги его не зря называют современным «человеком Ренессанса».

Всестороннее развитие, множество интересов, и, наконец, личностная сила — всё это редкое сочетание качеств в одном человеке и позволило Фельденкрайзу стать таким, каким мы его знаем: физик, инженер, математик, мастер и обладатель чёрного пояса Европы по дзюдо, знаток многих культур и языков, он также изучал различные традиции и дисциплины (среди прочих дзен, йогу, гипноз, хасидизм, акупунктуру и китайскую медицину), встречался и работал со многими выдающимися учеными, пионерами в исследованиях взаимодействия тела и психики, а также спортсменами и музыкантами,— и он сумел вобрать в себя всё лучшее, что есть на Западе и на Востоке.

практичный Моше Фельденкрайз на сеансепрактичный Моше Фельденкрайз на сеансе

Но известен же миру Моше Фельденкрайз стал именно благодаря разработке своего метода, который включает в себя две похожие системы: «Функциональная интеграция» и «Осознавание через движение». Обе основаны на телесном подходе через осознавание своих движений для обучения и исследования самого себя.

Как полагал сам Фельденкрайз, «самопознание через осознанность есть цель перевоспитания. Когда мы начинаем осознавать то, что делаем, а не говорить или думать о том, что делаем, — тогда возможность к совершенствованию открывается шире для нас». И он оказался прав. Метод помогает освободится от мешающих двигательных стереотипов, сформировавшихся у человека под влиянием неблагоприятных факторов жизни, восстановиться после травм и заболеваний, полнее раскрыть свои физические способности и сделать движение по-настоящему элегантным.

Сегодня множество людей в мире занимаются по методу Фельденкрайза и его последователей становится всё больше и больше. Не потому ли, что его уроки дают такой впечатляющий результат? « Я думаю, это инструмент, который позволит талантливым быть более талантливыми, а не имеющим таланта — этот талант найти», — отвечал сам Фельденкрайз.

А теперь у всех тех, кого мне удалось заинтересовать методом Фельденкрайза, я уверен, возникает один и тот же вопрос: так что же привело Моше к созданию своего гениального метода? Но об этом пойдёт речь во второй части статьи...

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (всего оценок: 1)

Истоки метода Фельденкрайза. Продолжение.

Из его биографии можно узнать, что, оказывается, Моше Фельденкрайз участвовал в деятельности еврейских сил самообороны (1920-1930). Но это ещё не всё.

Оказывается, позже, во время Второй мировой войны, он руководил исследованием в области борьбы с подводными лодками для Британского адмиралтейства. Впечатляюще, не так ли?

Но не будем отвлекаться. Выходит, каждый день он был вынужден находиться на судне. А постоянная морская качка и непрестанные толчки причиняли боль колену, которое было травмировано много лет назад во время игры в футбол.

Тогда Моше обратился к одному из лучших хирургов Англии, который после тщательного осмотра вынес решение о необходимости операции на больном колене, которая, возможно, при удачном стечении обстоятельств может оказаться вполне успешной. Не оставшись довольным таким ответом, Фельденкрайз переспросил, что значит «возможно успешная операция».

Тогда хирург пояснил, что, в случае успеха операции Фельденкрайз сможет нормально ходить, в противном случае — всю оставшуюся жизнь ему придётся натирать руку о костыль (зная о боевом прошлом Моше, непонятно кому — ему или хирургу?). То есть вероятность успеха операции составляла «так колеблющие» 50 %.
Важно не просто думать, а именно осознаватьВажно не просто думать, а именно осознавать
Фельденкрайз ответил на это, что такие шансы ничем не лучше случайности и что он сам вылечит свои колени. На прощанье хирург, видимо, уязвлённый такой самоуверенностью, сказал лишь, что через 6 месяцев Фельденкрайз вернётся и будет умолять об операции. Чего, как узнаем дальше, не случилось…

Не утратив присутствия духа как истинно гениальный человек, Фельденкрайз начал детально изучать анатомию, кинезиологию, психологию и биологию именно с точки зрения того, как в них рассматривается движение. Его жена, которая работала педиатром, помогла ему выработать всестороннее понимание развития человека, начиная с детского возраста. Он, однако, обнаружил, что информация в книгах, которые он читал, содержала ответы на вопросы других людей, но не его. Более того, эти ответы рассматривали тело упрощенно и механистически.

Тем не менее, руководствуясь информацией, которую он собрал, Фельденкрайз начал осторожно работать со своим коленом. Он скрупулёзно записывал все свои действия: какой эффект наблюдался во время занятий, а также в течение 30 секунд, минуты, 5 минут, часа и суток после каждого упражнения. Он постепенно нашел правильную комбинацию упражнений, необходимых для того, чтобы восстановить функционирование своего колена. Или, по крайней мере, думал, что нашел.

Я думаю, что, по сути, на этом этапе становления долгожданный метод был далёк от своего будущего совершенства и ничем не отличался от индивидуально подобранных упражнений лечебной физкультуры. И Фельденкрайз это понял, но позже.

Однажды, идя по тротуару Лондона, Фельденкрайз остановил такси. Ступая с бордюра на то, что, как он думал, было дорогой, он ступил на самом деле в дождевой водосток и снова повредил колено. Этот момент стал переломным не только для ноги, но и для самого Фельденкрайза и его пути к своему знаменитому методу. Тогда, в этот день, Моше пришел к выводу: «Я был, как и любой другой идиот, который исправил лишь часть и не посмотрел на всю систему в целом».
Продолжение следует...

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.7 (3 голоса)

Истоки метода Фельденкрайза. Продолжение и окончание.

Итак, после этого он начал исследовать повседневные действия, естественно, не только самого себя, но и других людей, в особенности танцоров, бойцов, спортсменов. Такое каждодневное наблюдение привело его к удивительному открытию: кто-то из нас может ходить плохо, неуклюже, кто-то грациозно, однако, если мы не понимаем, как мы делает то, что делаем, — в любом случае мы одинаково машинальны.

Те, кто ходили грациознее и эффектнее других, не могли объяснить Фельденкрайзу ни того, как они сами научились столь хорошо ходить, ни того, как другим научиться ходить так же. Они не знали, как они делали то, что делали. Будучи привычной, полагал Фельденкрайз, хорошая осанка совсем не лучше, чем плохая. То есть, если мы не ведаем способов, благодаря которым мы приобрели наши привычки, «плохие» они или «хорошие», основной привычкой все же является наше невежество и, главное, само нежелание задумываться. Моше снова попытался восстановить функционирование своего колена, но теперь он понимал, что должен действовать совсем иначе.

Вместо того, чтобы «чинить или исправлять» тело как врачи, Моше Фельденкрайз пробовал расширять его способности и пользоваться выбором тех возможных действий, на которые тратится меньше физических сил и которые позволяют обойти боль, если у человека имеется травма. И такой способ, а теперь, ныне, и метод, требует полной и точной осознанности каждого своего движения, а также умения выбирать из многого нужное.

Каждый следующий шаг к пониманию, казалось, разрушал устоявшиеся представления Фельденкрайза о себе самом и об окружающем мире до такой степени, что иногда, как он сам говорил, он думал, что сходит с ума. Теперь он понимал, что первая травма, полученная во время игры в футбол, произошла как по причине его собственной агрессивной манеры поведения на игровом поле, так и вследствие случайного стечения обстоятельств. Однако как он мог научно опровергнуть ощущения правильности своих собственных привычек? То, что его чувства определяли как верное, теперь оказывалось неверным. Как можно сделать свои движения и поведение совершенными, если чувства — отнюдь не надежный способ получать объективную информацию?

Жаждущий объяснений и нуждающийся в способе доказать или опровергнуть свои пробные попытки, Фельденкрайз разработал уникальный и всесторонний взгляд на сенсорно-моторное функционирование тела и на его связь с мышлением, эмоциями и действиями. Благодаря глубокому пониманию физики и научному подходу парадоксальные результаты исследования не обескуражили его. Его работа, подкрепленная научными данными, оказалась созвучной восточной идее о единении ума и тела, намерения и действия. В его исследовании единение ума и тела превратилось из медицинского, или научного понятия в путь к познанию и красоте. По мере продвижения Фельденкрайз чувствовал согласованность своей работы с медитативными практиками, усматривая сходство в необходимости развивать внимание и в способности обращать это внимание на собственные действия.

Вначале Фельденкрайз был полностью поглощен работой только над собой. Затем стали поступать предложения позаниматься с женами и мужьями его коллег. После множества успешных индивидуальных занятий он начал разрабатывать групповые занятия, которые были направлены на согласование намерения и действия, а также учили тому, как «знать, что ты делаешь, чтобы делать то, что ты хочешь».

Возобновление и реинтеграция даже простых действий этого метода Фельденкрайза приводит к заметному омолаживающему эффекту не только в механике движения тела, но и для всей личности в целом» — из книги М. Фельденкрайза «Тело и зрелое поведение»

Человек, правильно освоивший науку Фельденкрайза, непроизвольно приходит к выводу, что сам Фельденкрайз посредством своего метода хотел нам рассказать не только о том, как, например, правильно перемещаться в пространстве и т. д. Он хотел нам рассказать намного больше. Хотя бы о том, что привычное — не всегда правильное и не последнее из возможного. А что самое главное, предыдущая фраза применима не только к методу, но и ко всей нашей с Вами жизни.
Пока.

www.feldenkraiz.by

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)