Моше Фельденкрайз и истоки его метода.

Моше Пинхас Фельденкрайз — основатель одноимённого метода — системы развития человека, основанной на осознавании и понимании себя в процессе работы над движением тела. Как видим, всезнающая Википедия подчас очень скупа в своих определениях. Хотя о Фельденкрайзе можно сказать так много, что это не вместится ни в одно определение. Ведь за свои многочисленные заслуги его не зря называют современным «человеком Ренессанса».

Всестороннее развитие, множество интересов, и, наконец, личностная сила — всё это редкое сочетание качеств в одном человеке и позволило Фельденкрайзу стать таким, каким мы его знаем: физик, инженер, математик, мастер и обладатель чёрного пояса Европы по дзюдо, знаток многих культур и языков, он также изучал различные традиции и дисциплины (среди прочих дзен, йогу, гипноз, хасидизм, акупунктуру и китайскую медицину), встречался и работал со многими выдающимися учеными, пионерами в исследованиях взаимодействия тела и психики, а также спортсменами и музыкантами,— и он сумел вобрать в себя всё лучшее, что есть на Западе и на Востоке.

практичный Моше Фельденкрайз на сеансепрактичный Моше Фельденкрайз на сеансе

Но известен же миру Моше Фельденкрайз стал именно благодаря разработке своего метода, который включает в себя две похожие системы: «Функциональная интеграция» и «Осознавание через движение». Обе основаны на телесном подходе через осознавание своих движений для обучения и исследования самого себя.

Как полагал сам Фельденкрайз, «самопознание через осознанность есть цель перевоспитания. Когда мы начинаем осознавать то, что делаем, а не говорить или думать о том, что делаем, — тогда возможность к совершенствованию открывается шире для нас». И он оказался прав. Метод помогает освободится от мешающих двигательных стереотипов, сформировавшихся у человека под влиянием неблагоприятных факторов жизни, восстановиться после травм и заболеваний, полнее раскрыть свои физические способности и сделать движение по-настоящему элегантным.

Сегодня множество людей в мире занимаются по методу Фельденкрайза и его последователей становится всё больше и больше. Не потому ли, что его уроки дают такой впечатляющий результат? « Я думаю, это инструмент, который позволит талантливым быть более талантливыми, а не имеющим таланта — этот талант найти», — отвечал сам Фельденкрайз.

А теперь у всех тех, кого мне удалось заинтересовать методом Фельденкрайза, я уверен, возникает один и тот же вопрос: так что же привело Моше к созданию своего гениального метода? Но об этом пойдёт речь во второй части статьи...

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (всего оценок: 1)